Por Iván Rubio, del Colegio Tilo
En estos tiempos de pandemia que corren, una buena opción para desconectar y pasar debidamente las vacaciones es el turismo rural y como yo soy un chico que vive en un pueblo os voy a escribir sobre él: Teresa de Cofrentes..
Teresa de Cofrentes es un pequeño municipio de unos 650 habitantes situado en el interior de la provincia de Valencia, en el Valle de Ayora-Cofrentes, está rodeado de otros pueblos interesantes como el mismo Ayora, Zarra y Jarafuel.
En Teresa podéis encontrar muchos parajes naturales, interesantes tradiciones, una variada gastronomía… El principal motor económico es la agricultura, por lo que los paisajes están repletos de campos de olivos y almendros.
NUESTRA NATURALEZA:
En Teresa de Cofrentes se pueden realizar numerosos itinerarios en sus vistosos espacios naturales. Algunos de estos rincones son:
EL PICO CAROCHE O EL MACIZO DEL CAROCHE: con 1126 m de altura es uno de los picos más altos del territorio valenciano. En él podemos encontrar varias rutas numerosas rutas de senderismo. Una de sus características es que desde el punto más alto podemos disfrutar de maravillosas vistas. La primera es que los días claros podemos ver la ciudad de Cullera y el agua de la Albufera de Valencia. Otro momento especial lo encontramos cuando coincide el ocaso del sol con el nacimiento de la luna a la vez. Otra curiosidad del Caroche es que en su aledaños se han encontrado numerosos fósiles marinos.
Pico Caroche |
EL MIRADOR: se encuentra en la subida al pico Caroche. Desde allí podemos apreciar tanto el valle como todos los pueblos que lo componen.
CUEVA NEGRA: esta cueva recibe este nombre porque antaño los pastores se refugiaban allí con el ganado y, de encender las hogueras para no pasar frio, las paredes naturales de la cueva se pusieron negras. Una vez hemos subido a cueva negra podemos realizar muchas rutas e ir visitando otros lugares. Tenemos una ruta desde la que podemos ver otro mirador en el que se puede admirar todo el barranco de la Cueva Negra y los Ojos de san Blas. A partir de eso dos puntos tenemos varias rutas donde podemos visitar la Fuente Seca o la sima del Ayatonero, que recibe ese nombre porque en ella se encuentra un ayatonero en su interior que, buscando la luz del sol, ha crecido hasta alcanzar más de 20 m de altura. La sima la ocupan a menudo las cabras montesas para resguardarse del frío.
Sima del Ayatonero |
Sima del Ayatonero |
Cueva Negra |
Sima del Ayatonero |
Cueva Negra |
Ojos de San Blas |
EL NACIMIENTO: es un nacimiento de agua en el que hay unas mesas y fogones para que la gente pueda ir a visitarlo y a comer. También se puede realizar una ruta por la Rambla de la Argongeña que es la rambla del nacimiento de Teresa de Cofrentes.
Rambla del Argongeña |
Zona de acampada del Nacimiento |
FIESTAS Y TRADICIONES:
FIESTAS DE SAN BLAS: son las fiestas de nuestro patrón San Blas, que se celebran el primer fin de semana de febrero aunque el día de celebración oficial es el día 3. La tradición es realizar el viernes una hoguera y la gente se junta para cenar. Luego se lleva a cabo la ofrenda de garrotes (comida tradicional de ese día) y flores. El sábado por la tarde celebramos la procesión a nuestro patrón el y la misa en su honor (el sábado y el domingo).
LA PLANTÁ DEL CHOPO: la planta del chopo es una tradición de antes en la que los quintos del pueblo, que son los festero que cumplen ese año los 18, van al campo a por un chopo y lo suben hasta la plaza de la Iglesia para plantarlo. Este acontecimiento se celebra el Domingo de Ramos y es tradición dejarlo allí colocado hasta la finalización de las pascuas.
FIESTAS DE AGOSTO: estas fiestas, muy típicas en cada uno de los pueblos españoles, en mi pueblo se celebran desde el 5 hasta el 15 de agosto. Comienzan con la subida al pico Caroche y finalizan con la procesión a Nuestra Señora de la Asunción, el 15 de agosto. En esta semana el día más popular es el día del Concurso de Patatas donde casi todo el pueblo se reúne en un descampado. Cada grupo o cada peña de amigos cocinan sus patatas a lo pobre y las entregan a un jurado que decide quién es el ganador. Este día podemos encontrar a casi toda la población reunida en un mismo sitio con un mismo objetivo ganar el Concurso de las Patatas, bañarse en la fuente e intentar no emborracharse demasiado porque por la noche la fiesta continua (esto último es un poco difícil de conseguir).
GASTRONOMIA:
Os dejo información sobre algunas recomendaciones gastronómicas de mi pueblo:
GARROTES DE SAN BLAS: Son unos dulces que se hacen solo el fin de semana de San Blas y consisten en una especie panecillos dulces con forma de garrotes a los que se ponen canela o anís y que se suelen acompañar con mistela. Su preparación está reservada a estas fechas, así que solo se pueden consumir el finde de San Blas.
Cestas con garrotes para la ofrenda a San Blas |
PAN BENDITO: Son unos panes quemados que se decoran por los quintos de cada año y que se suben a la iglesia el Domingo de Pascua. La tradición es que los quintos primero van a recoger a las quintas a sus casas y luego se dirigen todos a la casa del clavario donde se realiza un pequeño aperitivo. Allí se disponen los panes y luego son los quintos los que los suben a la iglesia. La clavaria tiene que subir los tres panes con la ayuda de una tabla en la cabeza y los demás quintos los suben en las respectivas cestas. Por último, la madre del clavario los tiene que sacar de la iglesia también en la cabeza y ofrecerlos a las personas asistentes al acto.
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